傅雷家書讀書筆記摘抄好詞好句及感悟賞析

《傅雷家書》是傅雷夫婦和兒子兒媳的書信集子,讀過之后,讓我深受啟發,對教育有了不一樣的思考和感悟,也讓我學會了獨立和自強。我建議每個人都閱讀一下這本教育名著,對我們的教育方式和教育思想有著很大的改變和啟發。

傅雷家書讀書筆記摘抄好詞

一勞永逸、首當其沖、巧奪天工、頤指氣使、炙手可熱、傾巢而出、登堂入室、萬人空巷、耳熟能詳、萬馬齊喑、莘莘學子、深孚眾望、梁上君子、休戚相關、美輪美奐、始作俑者、諱莫如深、文不加點、不刊之論、苦心孤詣、明日黃花、琳瑯滿目、不易之論、豆蔻年華、青梅竹馬、自食其果、毫發不爽、首鼠兩端、如蟻附膻、氣沖斗牛、如坐春風、不以為然

傅雷家書讀書筆記摘抄好句感悟賞析

1、只有傻瓜才自己碰了釘子方始回頭;聰明人看見別人吃虧就學了乖。

賞析:傻瓜與聰明人的區別就是,聰明人可以從別人的經歷和故事中學會總結,從而讓自己少走彎路和做出錯誤的決定,而傻瓜則沒有這樣悟性。

2、得失成敗盡量置之度外,只求竭其所能,無愧于心。

賞析:俗話說,謀事在人,成事在天,就是說我們只要努力過,竭盡所能的去實現自己的夢想,不論結果如何,都不要太過介懷,無愧于心即可。

傅雷家書讀書筆記摘抄好詞好句及感悟賞析.jpg

3、不經歷尖銳的痛苦的人,不會有深厚博大的同情心。

賞析:傅雷夫婦告訴傅聰,人的胸懷往往和閱歷有關,例如同情心,在普通人的心里并沒有深刻的感觸,但對于有閱歷經歷深刻痛苦的人來說,就會感同身受,也就更加有憐憫之心了。

4、不為勝利沖昏了頭腦是堅強的最好的證據。

賞析:這句話堪稱至理名言,很多人在獲得勝利之后,時常就會放松警惕,從而犯下重大的錯誤,導致了無可挽回的結果,越是勝利的時刻,越是要警惕和自省。

5、母性的偉大不在于理智,而在于那種直覺的感情。

賞析:我們經常贊美母愛的偉大,那么母愛到底為什么偉大呢?相信很多人都會說無私兩個字,雖然沒錯,但真正偉大的地方在于母愛是一種直覺,而不是出于理智的思索,是出于一種本能反應。

6、孩子,可怕的敵人不一定是面目猙獰的,和顏悅色、滿腔熱血的友情,有時也會耽誤你許多寶貴的時間。

賞析:在傅雷家書中,這句話給了我很深刻的感悟,在我們的人生中,會遇到很多敵人,我們往往將敵人的定義過于狹隘,一些事情花費了我們很多時間,讀后感www.fcebgn.tw這些事情也是我們的敵人,例如友情,我們交了很多朋友,但真正有質量的又有幾個呢?這樣的敵人是不容易引起警覺的,需要我們自己領悟和識別。

7、既然生活在金錢世界中,就不能不好好地控制金錢,才不致為金錢所奴役。

賞析:我非常贊同傅雷夫婦的這個觀點,有很多人被冠以財奴的帽子,但實際上,在我們的生活中,離不開金錢,你的人生和生活都需要這種貨物交換介質,金錢也可以讓我們生活的更好。因此我們需要學會理財和控制好金錢,讓其為我們服務,但不能被其奴役。

8、理直也不要氣壯,得理也要饒人。

賞析:俗話說,得饒人處且饒人,在我們的生活中,充滿了挫折和苦難,因此我們應該懷著一顆博大的胸懷和寬容之心,做一個有胸懷的人。

9、一個人只要真誠,總能打動人的;即使人家一時不了解,日后仍會了解的。

賞析:傅雷告訴兒子,做人需要真誠,這是與人交往的基礎,我非常贊同,在我們的生活中也是如此,如果要交到一些真正的朋友,必須是相互真誠的,而且真誠的心遲早會被人們所了解和感受到。

10、不經過戰斗的舍棄是虛偽的,不經劫難磨煉的超脫是輕佻的,逃避現實的明哲是卑怯的;中庸,茍且,小智小慧,是我們的致命傷。

賞析:我非常喜歡傅雷家書里的這句話,在我們的生活中,有很多人都認為自己情商很高,但實際上,他們不過是從中庸之道中繼承了一部分思想罷了,小智小慧而已,他們的舍棄、超脫、明哲保身,不過是虛偽的代表名詞,經不起時間和道德的檢驗,而這些是我們的致命傷。