蘇菲的世界讀書筆記摘抄好詞好句好段及感悟賞析

蘇菲的世界是一部世界名著,深受全世界的讀者喜愛,讀了這本書,給我最大的啟發就是對哲學的認識增強了,也讓我學會了解決一些人生難題,這對于我們成長是有幫助的。

蘇菲的世界讀后感200字

蘇菲的世界講述了一名哲學導師向他的學生蘇菲傳授哲學知識的過程,作者以小說的形式來完成這部著作,書中的知識量很大,蘇菲通過學習,了解了歐洲哲學史的發展歷程,讓讀者也學習到了大量的哲學知識。

讀了這本書,讓我愛上了哲學,哲學是對人生和世界的思考總結,是可以啟迪我們智慧的書籍,引導我們的思想,讓我們眼界更加開闊,成長的更好,讓人生更加美滿。

蘇菲的世界讀書筆記摘抄好詞

風霜雨雪、晨霜曉月、白霜鋪地、瓦楞凝霜、玉霜滿地、霜葉如火、層層寒霜、銀霜遍地、晨霜曉露、霜花潔白、薄霜鋪地、寒霜逼人、電閃雷鳴、悶雷低沉、雷聲滾滾、晴天霹靂、雷雨交加、雷聲轟鳴、雷電大作、淅淅瀝瀝、大雨淋漓、大雨滂沱、大雨傾盆、狂風暴雨、驟雨大作、雨急似箭、疾風暴雨、暴雨狂風、瓢潑大雨、雨簾懸掛、電似火龍

蘇菲的世界讀書筆記摘抄好詞好句好段及感悟賞析.jpg

蘇菲的世界讀書筆記摘抄好句好段及感悟賞析

1、你太習慣這個世界了,才會對任何事情都不感到驚奇。

賞析:我們對這個世界的判斷和評價,一般都是因為我們有了一定的經驗和知識,而我們有了這樣的習慣,就對任何可能發生的事情不感到驚奇了,這是習慣和經驗帶來的慣性思維。

2、這個世界不可能大家都喜歡我,我也不需要每個人都喜歡我,我只能說很多人還不了解我。

賞析:人是社會性動物,在這個實際上生存,總是會有一些磕磕碰碰的事情發生,和他人交往和相處更是如此,因此我們不可能要求每個人都能對自己非常了解,對自己給與很好的評價,這是不可能做到的,只能無愧于心。

3、真正的知識來自內心,而不是得自別人的傳授。同時,唯有出自內心的知識,才能使人擁有真正的智慧。

賞析:這句話是對教育的深刻思考,我們常常認為知識是通過傳授得到的,其實這樣的知識獲得途徑比較容易,但只有通過自己的內心領悟得到的知識才是通透的、深刻的,也才會從內心深處得到啟發,獲取真正的智慧。

4、事實上黑暗本身是不存在的,它們只是缺少光線的照射罷了。

賞析:這句話非常有哲理,讓我們學會從不同的角度來看待問題,了解事情的本質,例如黑暗是怎么存在的,不過是缺少光線罷了,但我們用慣性思維并不能看透這個本質,可見哲學的偉大。

5、成為一個優秀哲學家的唯一條件是要有好奇心。

賞析:我們中國的孩子因為受限于應試教育的桎梏,導致我們的孩子總在通過灌輸來學習,而缺少了發散的思維和天性,這樣導致的結果就是缺乏www.fcebgn.tw創新精神和能力,因為我們的思維已經被定性了,而好奇心是非常重要的特性,智慧來源于獨立的思考和探索。

6、有一些東西是人人需要的,那就是:明白我們是誰,為何會在這里。

賞析:人們總覺得哲學是個很深奧的話題,其實每個人都存在對哲學的思考,例如我們每個人也許都思考過:我們是被誰創造出來的?我們的地球到底在宇宙處于什么位置和狀態?我們為什么會在地球上等等…這些都是對哲學的思考,而且具有普遍性意義。

7、不夠勇敢就是懦弱,太過勇敢就變成魯莽;不夠慷慨即是吝嗇,太過慷慨則是揮霍。

賞析:任何事情都是相對的,也是建立在一定的界線中,因此任何事情都是矛盾對立統一的,他們是一個統一體,又相互轉化和斗爭,例如勇敢和懦弱,可以相互轉化,也對立統一。

8、一個人緊張時,如果能夠打破禁忌就會感到自在些。

賞析:這是哲學家對緊張這種心理狀態的思考和深度的總結,沒錯,我們在緊張的時候,往往是因為我們對周圍的事物存在一些敬畏之心和不適應,而這些東西又無法輕易被我們用輕松的心態對應對,這就是緊張的實質。

9、宿命論的意思就是相信所有發生的事,都是命中注定的。一一命運

賞析:從古到今,都有不少人相信宿命論,認為人一生的機遇和發生的所有事情都是命中注定的,無法改變,恰恰我們應該用科學的觀點來看待這個問題,例如通過哲學思考,會發現很多事情都是存在因果關系的,也是可以改變和引導的。

10、歌德曾經說過:不能汲取三千年經驗的人沒有未來可言。這是人之所以為人的方式,也是我們避免在虛空中漂浮的唯一方式。

賞析:人類之所以稱之為人,是因為我們擁有了知識,擁有了文明,這些是人的高級屬性,是其他動物不具備的。而歷史向我們傳遞了人類的發展歷程,也讓我們懂得了很多歷史學知識,懂得了總結過去,懂得了從歷史中借鑒,以史為鏡,可以知興替,也就是獲取了知識和智慧,這樣,我們的文明也就更加先進了。