巴金的《家》讀書筆記摘抄好詞好句及感悟賞析

巴金的《家》讀書筆記摘抄好詞好句及感悟賞析:

最近,我閱讀了巴金的著名小說《家》,這本書講述了一個封建家庭里發生的腐朽與罪惡的故事,向我們揭露了封建思想對人的迫害,同時也讓我們看到了接受新思想的青年們對未來的期待和反抗,這種力量必將推翻舊制度,開啟新民主。這本書告訴我們,要與時俱進,不斷的吸取新鮮血液,才不會落伍。

巴金的《家》讀書筆記摘抄好詞

天真爛漫、無憂無慮、自由自在、幼稚可笑、挺胸碘肚、牙牙學語、嘻嘻哈哈、你追我趕、抱頭鼠竄、逃之夭夭、窮追猛打、亂作一團、雞飛狗跳、雞犬不寧、自以為是、屏聲息氣、尖聲尖氣、指手畫腳、油腔滑調、撒嬌賣乖、東跑西顛、愛不釋手、忍俊不禁、呆頭呆腦、愣頭愣腦、玩耍嬉戲、裝聾作啞、裝腔作勢、裝模裝樣、若無其事、調皮搗蛋、滿身泥漿、追來逐去、大發脾氣、吵鬧不休、舞刀弄棍、甕中捉鱉、胸有成竹、得心應手、隨心所欲、左右逢源、歡呼雀躍

巴金的《家》讀書筆記摘抄好句及感悟賞析

1、我們是青年,不是畸人,不是愚人,應當給自己把幸福爭過來。

賞析:這句話表達了新一代青年對新思想的熱衷,在那個時代,他們是清醒的人,不愿再被封建思想所毒害。

2、無論是在白天或黑夜,世界都有兩個不同的面目,為著兩種不同的人而存在。

賞析:白天代表了接受了新思想的青年,例如五四運動的倡導者和追隨者們,而黑夜則代表了腐朽的封建社會和舊思想,在巴金描寫的那個時代,這兩種思想進行了激烈的碰撞,呈現了矛盾對立的局面。

巴金的《家》讀書筆記摘抄好詞好句及感悟賞析.jpg

3、雖然環境的關系很大,但環境也是人造的。我們又何嘗不可以改變環境?人無論如何應該跟環境奮斗。能夠征服環境,就可以把幸福給自己爭回來。

賞析:在封建思想和資本主義的雙重壓迫下,社會底層的勞動者用辛苦的勞作也換不來溫飽,因此建立民主的制度和思想讓他們看到了希望,讀后感www.fcebgn.tw而爭取幸福就必須用新思想作為武器,推翻腐朽的舊社會。

4、擁抱著親人的時候,多希望時間就停止。

賞析:這句話表達了親情可可貴,家之所以讓人感到溫暖,就是因為親人的存在,才可以給家帶來溫馨的感覺,讓我們的心感到踏實。

5、他們寧愿自己同時在臉上笑,在心里哭,卻不愿意在這時候看見所愛的人流一滴眼淚。

感悟:為了心愛之人,一個人可以做到獨自承擔所有的苦痛,卻仍然將笑容掛在臉上,只為了讓所愛之人快樂和開心的生活,這便是真愛。

6、人的身體可以被囚禁,人的心卻不可以。

感悟:在封建思想的禁錮中,覺慧被軟禁了起來,困在家中,但他的心卻是自由的,新思想的到來,給人帶來了精神上的力量,封建主義的沒落已經不可避免。

7、做一個女子為什么就應該是嫁到別人家去,拋棄了自己所愛的人去陪伴別人呢。

感悟:在封建社會里,女子必須是要嫁人的,她們也沒有選擇的權利,父母之命、媒妁之言,毒害了一代又一代人,接受了民主思想的女青年則希望改變這一切,爭取自己的幸福。

8、青春是美麗的東西,那么就讓它作為我的鼓舞的泉源罷。

讀后感:要想實現自己的理想,必然需要時間和精神的力量,而青春就代表了時間,新思想代表著動力。

9、如果你戀愛,一心去戀愛。

讀后感:生活中,有很多人都是腳踏兩條船的浪蕩子,他們對待感情并不專一,巴金筆下的正面人物,也是對此鄙視了,告訴我們要做一個專一的人。

10、睜開眼睛看這個世界的真面目,不過是增加他們的痛苦罷了,這正像是使死尸站起來看見自己的腐爛一樣。

讀后感:這句話描寫了生活在社會底層的人們,生活的艱難,他們即便是看清了這個世界的真面目,也無法奮起反抗,因為反抗需要付出巨大的代價,而他們是生存下去都十分艱難的人,表達了舊社會的黑暗和殘酷。