昆蟲記讀書筆記好詞好句好段摘抄加感悟賞析

昆蟲記好詞好句好段讀書筆記摘抄加心得感悟:

《昆蟲記》是法國昆蟲學家及文學家法布爾所著的長篇科普文學作品,是深受全世界讀者喜愛的名著,這本書為廣大讀者提供了生動的昆蟲學知識科普讀物,今天就和大家一起分享關于這本書的讀書筆記和閱讀心得。

昆蟲記讀書筆記好詞摘抄:

為饑餓所驅、為口渴所苦、毫無疑問、與生俱來、默默無聞、威風凜凜、金蟬脫殼、逃之夭夭、丑陋不堪、歷經艱辛、毫不遲疑、死而后已、天衣無縫、自嘆不如、潔白細致、干勁十足、豺狼虎豹、忽如其來、跋山涉水、溫暖舒適、晶瑩剔透、微不足道、不遺余力、破繭而出、清清楚楚、竭盡所能、輕薄如紗、毫不客氣、地地道道、稀奇古怪、各種各樣、不可思議、紋絲不動、翩翩起舞、自作主張、美味佳肴、不遠千里、不辭辛苦、面不改色、泰然自若、天經地義、沒心沒肺、凱旋而歸、毫不客氣、飄忽不定、興趣盎然、熠熠生輝、比鄰相守、非常萎靡、堅強不屈 一無所知、小心翼翼、聲如霹雷、煩吵浮夸、自作主張、溫柔可人、鋒利無比,不戰自敗、搖擺不定

昆蟲記讀書筆記好句摘抄加感悟賞析:

1、人不能在生命的旅程中一遇到攔路的荊棘,就把生命當成笨重礙事、一文不值的東西扔掉。——法布爾《昆蟲記》

賞析:這句話告訴我們生命的重要性,生命是非常珍貴的,我們要學會珍惜,人生中遇到挫折和困難是必然的,不可能事事如意,但一定要真愛生命,在昆蟲的世界里,也是如此,生命雖然短暫,但也不能隨意放棄,但人類并不把昆蟲的生命當做什么有價值的東西,這是可悲的。

2、螳螂是一種美麗的昆蟲,它像一位身材修長的少女。在烈日的草叢中它儀態端莊,嚴肅半立前爪像人的手臂一樣伸向天空,活脫脫一副很誠心誠意的禱告姿勢。——法布爾《昆蟲記》

賞析:螳螂在我們的心目中是一種可怕的昆蟲,因為它會咬人,但法布爾作為一名昆蟲學家,卻把它寫得像少女一般美妙,這就是文字的力量和奇妙之處,而我個人認為這樣的文字可以讓更多的人喜歡上這類科普讀物,對于普及昆蟲學知識有巨大的幫助。而說到科普讀物,大多數都是生硬難懂的,不能引起讀者的興趣,這就是名著與普通作品的差別。

《昆蟲記》讀書筆記好詞好句好段摘抄加感悟賞析.jpg

3、一個人善于奉獻,才能獲得別人的感恩和回報,彰顯自己在群體價值,過上想和諧美好的生活。——法布爾《昆蟲記》

賞析:這段話應該說的是蜜蜂吧,我們在寫蜜蜂采花作密的時候,經常會把無私奉獻這個當做它們的美德,而中國古代的著名詩人羅隱也有一首傳送千古的詩“采得百花成蜜后,為誰辛苦為誰甜”,也是對蜜蜂辛勤勞作的寫作。

4、在偶然的盲目之中,也會有驚人的遠見卓識。——法布爾《昆蟲記》

賞析:有時候我們在做一件事情或者下一個重大的決定時,并沒有可靠的依據和準繩,但往往時間不允許我們準備這么充分,而根據自己的判斷果斷的做好這些事情時,也有成功的可能性,甚至堪稱遠見卓識,因此,我們要遇事要果斷,敢于挑戰困難。

5、科學實驗讓我們認清了自然界的真實狀況,所有的一切都是有依據的,絕非偶然現象。——法布爾《昆蟲記》

賞析:科學實驗是近代科學發展的誕生的產物,也對科學的驗證和實踐方式,它讓我們發現了很多自然界的規律,掌握了很多知識,而事實是,我們發現很多事物的發展都是有規律可尋,也是必然的結果,而這些依據是客觀存在的,并不是偶然現象。

6、本能有無懈可擊的邏輯,即使在最微弱的地方也能體現出來。——法布爾《昆蟲記》

感悟:什么是本能?本能是人或者動物與生俱來的、天生就擁有的思維和反應,例如動物遇到危險就會逃避或者防衛,遇到可口的食物就會想吃上一口,這些都是動物的本能,是自然的邏輯,是不需要推理的,但我們時常忽略。

7、所有的動物,包括人,都天生具備一些智慧,一些與生俱來而非后天獲得的靈感。——法布爾《昆蟲記》

感悟:經過歷史的演變和進化,人類的智慧高于地球上的一切動物,成為了這個星球上的霸主,用人類的智慧建立了高高在上的地位。但其實,其他動物也是具有智慧的,例如昆蟲,它們也有靈性,懂得生存的道理,例如遇到危險的時候也知道反擊和逃跑。

8、人們天真的幻想終將在殘酷的現實中,令人惋惜地走向終結。——法布爾《昆蟲記》

感悟:人們自以為掌控了真理,也成為了地球的霸主,但其實大自然的力量是永遠不能被征服和完全破解的,幻想和現實的差距,就是野心與現實的距離,走到終結,人類也無法解答這個問題。

9、學習這件事不在乎有沒有人教你,最重要的是在于你自己有沒有覺悟和恒心。——法布爾《昆蟲記》

感悟:這句話對我的啟發真是太大了,全世界的智者都能支持覺悟和恒心對學習的幫助和作用,在中國的文學大家口說也是這么說的,例如清代學術巨子王國維在人間詞話里講“衣帶漸寬終不悔,為伊消得人憔悴”,也就說人要守心,要有恒心,會成就學術。

10、我們的生存是以它們的死亡為基礎的。世界本來就是處在一個永無窮盡的循環著的狀態。由此看來,“方生方死,方死方生”的確是一個值得細細品味的哲學問題。——法布爾《昆蟲記》

感悟:這段話道出了萬物的真理與客觀存在的事實,例如,如果說萬物有靈的話,那么人類這種靈長類動物為了生存,就必須吃掉動物、植物,因為我們是雜食動物,并不能用殘暴來形容,這是自然之理。在昆蟲的世界里,也是這樣的,弱肉強食是客觀存在的道理,也是自然現象,反而就是這種競爭讓動物在進化。

昆蟲記讀書筆記好段摘抄加心得體會:

摘抄:最后,這個龐大的大家庭消失了。這些小蛛紛紛被飄浮的絲帶到各個地方。原來背著一群孩子的榮耀的母蛛變成了孤老。一下子失去那么多孩子,它看來似乎并不悲痛。百家筆記網www.fcebgn.tw它更加精神煥發地到處覓食,因為這時候它背上再也沒有厚厚的負擔了,輕松了不少,反而顯得年輕了。不久以后它就要做祖母,以后還要做曾祖母,因為一只狼蛛可以活上好幾年呢。——法布爾《昆蟲記》

心得:這段話描寫了狼蛛這種昆蟲的生活狀態,讓我們看到了狼蛛的繁衍過程,十分有趣的是,狼蛛似乎和人類不太一樣,它們對于分離問題并不像人類一樣脫離帶水,為了生存和發展,小狼蛛在可以自由生活的時候就獨自覓食去了,各自生存。在昆蟲的世界里,這些行為是我們難以理解的,但反過來想一想,又充滿了自然法則,畢竟它們不像人類有很強大的自我保護意識和能力,這也是為了生存和自我保護為需求。