讀《基督山伯爵》讀后感1000字

堅毅的靈魂如刀刃,劃破黑暗——《基督山伯爵》讀后感1000字:

假如你在即將升職并獲得愛情的甜蜜雨露滋潤之時,被人陷害入獄,并在黑暗潮濕且獨自一人的牢房中度過14年,你會怎樣呢?是屈從地在孤獨中老死,抑或忍受不住絕望而自殺,還是任憑14年孤獨的利劍也無法劃破你那堅毅的靈魂,守著微弱的希望之火,直至光明到來?

埃德蒙·唐代斯用他的行動告訴我們,他是最后那一種人。誠然,他也曾絕望過,自殺的念頭曾使他絕食多日,可最后求生的欲望還是幫他戰勝了這一念頭,這也讓他在之后有機會結識了法里亞神甫,后越獄成為了基督山伯爵,并向陷害他的仇人復仇。

他勇敢而堅毅,且有一顆善良的心。在直面死亡時,他毫不畏懼,冷靜理智地面對與阿爾貝的決斗。他雖然是一個復仇者的角色,卻向我們淋漓盡致地展現了“知恩圖報”一詞的含義。他對幫助自己的莫雷爾一家關懷備至,拿出極大一筆錢將老莫雷爾先生從破產中解救出來,后又因其子馬克西米連與仇人女兒的愛情,打亂了他對仇人維爾福報仇的計劃,又煞費苦心地救出仇人的女兒瓦朗蒂娜。為了入獄前對梅瑟苔絲深沉的愛,他又放棄了徹底的報仇,甚至愿意用自己的命換梅瑟苔絲與仇人之子—阿爾貝的命。

堅毅的靈魂如刀刃,劃破黑暗——《基督山伯爵》讀后感1000字.jpg

《基督山伯爵》一書中,精彩又引人入勝的情節數不勝數,各類性格豐富的人物也不少,可最觸動我的,還是唐代斯在獄中遇到的,為他傳奇的后半生奠定基礎的神甫—法里亞。

法里亞神甫是1811年被關入獄的一位意大利學者,偶然發現了紅衣主教的遺囑,并得知了基督山島上深埋著的寶藏。他一次又一次地告訴每一個遇到的人這件事,卻被一笑置之,甚至被視作瘋子,關入地牢。讀后感·他沒有放棄,絞盡腦汁地算出了逃脫地道的線路,并利用一切可用的資源制成了書軸、羽毛筆、小刀、墨水、燈等用品,結識了唐代斯后又教后者知識,將寶藏的秘密傳與他,最后卻沒來得及享受那筆財富,便死于蠟屈癥。

我在閱讀這一段文字時,心也隨著法里亞神甫的種種行為而跌宕起伏,不由得想到了那句極有名的話“人不是生來就要被打敗的。你盡可以消滅他,可就是打不敗他。”

沒錯,獄中的苦難、他人的不相信以及病痛的折磨都無法打敗他,即使他最后因蠟屈癥而死,在某種程度上代表了他的基督山伯爵卻活了下來,對這一不公平的社會進行了報仇。他沒有被打敗,也不可能被打敗!只因他靈魂是如此的堅韌,又鋒利如刀刃。作者:王夢晗