讀《海底兩萬里》讀后感800字

讀《海底兩萬里》讀后感800字:

俄國作家巴別爾曾經說過:“人的一生其實不用讀太多的書,有個七八本足矣;但是,為了找到這七八本最值得讀的書,必須先讀完兩三千本。”在浩瀚的書海之中,《海底兩萬里》無疑是我們最應該讀的那幾本書中的一本。

《海底兩萬里》作者儒勒·凡爾納被譽為“科學幻想之父”,是我這個喜歡科幻的的中學生最崇拜的作家之一,他的作品構思奇妙、引人入勝,又富含科學精神。他的幻想絕不是異想天開,作品中他所預見的很多科技和器械,后來都變成了現實生活中的實有之物。

《海底兩萬里》是他的代表作。作品中的人物內德和孔塞伊讓我記憶猶新,謎一樣的人物尼摩船長更為本書增色不少,他的勇氣和奮不顧身營救難友的情景在我腦中揮之不去,在旅行中險象環生的險惡環境和充滿詩意的美妙境界相互交織以及豐富的科普知識使我一次次沉浸在書的奇妙世界里。來,讓我帶你去體驗一下大海中的旋轉吧!

“鸚鵡螺”號被它的艦長無意之中或者也許是有意為之給引到了這個大漩渦中來。“鸚鵡螺”號被吸引了,在畫著螺旋形的轉圈,圈圈兒越畫越小。我感覺到,仍舊附著在大艇身上的我們的那只小艇,也跟著大艇在以令人目眩的高速度旋轉。

讀《海底兩萬里》讀后感800字.jpg

我體驗著這種旋轉。我們處于極度的恐懼之中,仿佛血液都停止了循環,神經喪失了反應,渾身上下如垂死之人似的在冒汗!我們的弱不禁風的小艇周圍,是一片轟鳴的可怕的聲響,幾海里之外都能聽到那海浪咆哮的回聲!海水沖擊海底的尖利礁石,發出刺耳的碎裂聲!再堅硬的物體,撞到那些礁石上,也會粉身碎骨!被卷進漩渦中的粗大樹干,按挪威人的說法,也都變成“毛皮上的絨毛”……

讀著書中的每一句話,都有讓人身臨其境的感覺,對海底事物的刻畫也是惟妙惟肖、入木三分,這不正是我在以后的寫作中需要學習的嗎?了解了“科幻”和“幻想”的區別,只有讀更多的書,才能了解科學;只有多實踐,才能做到科學。雖然在以后的生活和學習中,會遇到這樣那樣的困難和挫折,但我一定要向書中主人公那樣,在逆境中崛起。相信在最困難之時,就是離成功不遠之日,相信“長風破浪會有時,直掛云帆濟滄海”!作者:薛源