讀《為了自由呼吸的教育》讀后感1000字

讀《為了自由呼吸的教育》讀后感1000字:

教育,總是讓人感覺是那么遠大又似沉重的話題,能讓教育自由呼吸,那是多么令人向往啊!最初也是這個原因,吸引我要認真讀一讀《為了自由呼吸的教育》。走進李希貴老師的教育課堂,深深的感到:原來教師可以這般自由,學生也可以這樣自由,如此自由的教師和學生,怎會沒有教育的自由呼吸呢?

“教育”,這個內容好像有點大了。是啊,雖然自己是教師,可真的一直不敢輕言教育,總感覺“教育”是領導者的事兒,而自己只是從事著與教育有關的一份工作而已。但李希貴的《為了自由呼吸的教育》,讓我覺得,我所從事的不是與教育有關,而是就是教育!

“教育其實很簡單:一腔真愛,一份寬容,如此而已”,就是這句話,讓自己瞬間有份感動和責任,有點微微波瀾和“蠢蠢欲動”。雖然我知道真愛和寬容背后的辛苦和付出,但我還是慶幸自己在教育的軌道上不曾脫軌。

“一個孩子對一門課程的喜愛,有時并不是基于課程本身的什么價值,而很可能是一些常常被老師們忽略的十分微小的細節。當孩子從細微之處感受到了老師真誠的愛,當孩子同樣愛上了自己的老師,也就是孩子熱愛這門學科、熱愛學習的開始”,身為教師,對教育的萬分熱愛和忠誠,不如對學生的十分真心和愛護更有意義!

讀《為了自由呼吸的教育》讀后感1000字.jpg

“教育有時就是這樣奇怪:我們耗盡心血和時間經營的——例如課堂教學中老師苦心孤詣的講解輔導——很快就會被孩子們忘掉,而我們無意中播下的種子,卻在孩子生命的原野里長成了一棵大樹,讓他們受益終身。每一位善于思考的老師,都應當反思自己的教育生活:我們究竟該怎樣把這種‘有意的’教育和‘無意的’教育結合起來”。讀后感·真所謂“言傳不如身教”,絞盡腦汁追尋課堂環節的完美,不如身體力行,潛移默化,給學生一份本真的生活課堂,真愛為基礎的“無心插柳”怎能不是“柳成蔭”呢?

“其實,學生成長道路上的錯誤,就像學習走路的幼兒跌跟頭,絕大部分和道德品質并沒有多大關系。認識到這一點,我們才能給予孩子一份成長過程中特別需要的寬容”。曾經看過這樣一句話“學校是每個人可以犯錯誤的地方”,那么我想,老師就應該是能給予犯錯誤的學生最大寬容的人。“讓孩子們學會從自己的差錯中獲得真知是教師的本分”。

如此看來,教育并非空口而談,也不是高高在上,更不是遙不能及,只要我夠真誠,有真愛;夠善良,有寬容,那么,身為教師的我每一天都在與教育同行。