讀《如何說再見》讀后感600字

讀《如何說再見》讀后感600字:

文章以父親育臺接到女兒紀元老師的電話開頭,敘述了自妻子雅正生病離開后,父女的日常生活。佳偶成孤影、幼女喪慈母,兩個人在悲傷中相互攙扶、相互依靠。

“那是媽媽教我的,她說:別處一樣有可愛的人,好玩的事,不必老守在一處不開心。”自紀元與優等生摩擦后,育臺父女決定逃離現實生活,踏上旅途。他們帶上雅正臨終前最后的攝影作品《如何說再見》先后到達新加坡、倫敦、溫哥華。他們想念雅正,把影集帶在身上,每日翻上一頁。在旅途中育臺重新認識了妻子雅正、女兒紀元。“讓雅正回來”、“我想念媽媽”是父女兩個人最大的心愿,即使他們幾年后開始了新的生活,愿望仍是如此。

文章大部分篇幅介紹了旅途中育臺和紀元的經歷。育臺先后與她的初戀情人呂學儀、黃作家、留學生尹形影、女明星米雪兒結緣,但終究是有緣無分,最后情歸助手桑琳。紀元與黃主文談的投機、無話不說。但是沒過多久,紀元開始跟她的同學迪倫交往,忘記了黃主文,最后與黃主文單方面斷交。“他愿意跟這個孩子學習忘記的藝術”,“他大可獨自上路,每隔一段時間來探望一下紀元”。

讀《如何說再見》讀后感600字.jpg

紀元留在溫哥華,育臺繼續行程。在多倫多,他會過朋友,找到商機,慢慢進入工作狀態。回到香港后,物是人非,從頭開始,助理桑琳協助他的一切。房子重新裝修的過程中,他慢慢喜歡上了桑琳。

一個永遠也舍不棄的回憶,無論如何,任時間怎樣流去,我們還是能從身上找到它的痕跡,這個告別的過程在不知不覺中進行。文章最后,育臺在原來的城市擁有了女伴桑琳,紀元在新的城市開啟了新的校園生活。結局雖不圓滿,但生活如是。