讀《蘇東坡傳》讀后感800字

讀《蘇東坡傳》讀后感800字:

一代國學大師林語堂寫蘇東坡傳,他說沒有特別的理由,只是以此為樂。我在圖書館遇到這本書時,出于對蘇東坡的敬佩與喜愛,拿來看看,再看是林語堂先生所著,更是來了興趣,這大概又是精神盛宴。

林先生講:蘇東坡是秉性難改的樂天派,是悲天憫人的道德家,是黎明百姓的好朋友,是散文作家,是新派的畫家,偉大的書法家,是慈悲的法官,是政治上堅持己見者......看到這些描述,大家或許和我一樣,想要再一次去了解這位多才多藝,品性正直,深得大家所喜愛的大詩人。

本書共二十八章,從蘇東坡的童年寫到終了。讀林先生的作品讓你真正的理解什么叫:行云流水、妙筆生花、酣暢淋漓,閱讀的過程真是一種享受。

不過讀這本書,并不順利,文中摘錄了一些詩詞,遇到詩詞,不得不停下來想去弄明白詩詞的含義,所以目前還沒有讀完一整本。

蘇東坡的一生很曲折,也可以說很精彩。在他的一生中,有三任妻子,我最喜歡他與王弗的感情,只是他們在一起的時間太短暫,王弗身故后在蘇東坡的詩詞中,能感受到蘇東坡對王弗的思念以及深厚的情感。

讀《蘇東坡傳》讀后感800字.jpg

除了夫妻之情,蘇東坡與兄弟子由的感情也讓我特別羨慕和喜歡,兩人不只是兄弟,還是良師益友,如果有兩個寶寶,培養出他們那樣的感情,也無憾了。

書中還有一些育兒方法,比如:東坡小時候努力苦讀經典名著,抄寫背誦;父母與孩子,晚輩高聲朗讀,老輩倚床而聽,幫小朋友糾正錯誤等,很多美好的小細節,都值得細細品味。

一本傳記,有政治,有情感,有生活,有歡喜,有苦悶......閱讀的同時心情也隨著文字此起彼伏,合上書,回味無窮。

給這本書打9分:

推薦語:如果你身邊沒有一位讓你特別喜歡,特別敬佩,特別崇拜,特別欣賞的人,要不然你就喜歡蘇軾吧,你會變得謙卑,上進,同時,你會讓你的生活變得多姿多彩

吐槽:還沒發現,不過有個提醒,或許要準備一本字典。

對我的指導意義:說一點,想培養一個優秀的孩子,和寶寶一起成長,盡管還沒有。