讀《追風箏的人》讀后感1000字

讀《追風箏的人》讀后感1000字:

許多年過去了,人們說陳年舊事可以被埋葬,然而我終于明白這是錯的,往事會自行爬上來。讀完追風箏的人,感受頗多,整本書讀下來可以說是心路曲折。

都說這本書是治愈,可是在我看來是致郁。我同情哈桑一家,更可憐哈桑的孩子索拉博,同情整個阿富汗地區生活在水深火熱的人們,痛恨塔利班,痛恨間接制造了塔利班的美國“救世主”。我第一次真正意識到戰爭有多么可怕,它可以摧毀一個社會,可以導致一個國家倒退幾十年,會死傷多少無辜生命,會催生多少變態的事情。

在整本書的前半部分,我痛恨阿米爾,自私懦弱,不肯承認錯誤:背叛哈桑,還把對自己怯懦的憤怒發泄在可憐的哈桑身上,最后竟然還污蔑哈桑偷他手表,逼走了哈桑。

看不起阿米爾,膽小怕事,不像爸爸一樣正義感爆棚,懦弱:逃離阿富汗的卡車上,面對俄國士兵要侵犯一位女士的可惡行徑想要當縮頭烏龜,甚至阻止他爸爸見義勇為。

討厭阿米爾,自私的想要學習英語專業,學寫作,而不是找一個實際點的專業讀,讓爸爸操碎了心,真是不懂事。

讀《追風箏的人》讀后感1000字.jpg

無法理解阿米爾,在爸爸得肺癌快要去世的時候想著兒女私情。在整本書的后半部分,我也曾在阿米爾因為害怕不想去接索拉博而氣憤,但當阿米爾最終去找那個塔利班,并為索拉博挨打受重傷,最后歷經挫折收養索拉博,我開始慢慢原諒他。原諒他還因為,我突然意識到,阿米爾當年的罪惡是在他只有十二歲的時候犯下的,捫心自問,十二歲的孩子,誰能不犯點錯呢?

拉辛汗對阿米爾說一個沒有良心的人是不會自責和痛苦的,確實是,阿米爾有良心,還好他最后救了索拉博,追回了自己缺失的“風箏”。

在這本感人至深的小說里,風箏是象征性的,風箏是象征性的,它既可以是親情、友情、愛情,也可以是正直、善良、誠實。讀后感·對阿米爾來說風箏隱喻他人格中不可取少的部分——勇敢、善良、正義感,只有追到了,他才能成為健全的人,成為他自我期許的阿米爾。在阿米爾被阿塞夫打的肋骨斷裂滿臉滿身是血的時候,阿米爾大笑,我想他應該是得到了解脫,長久以來內心的自責和痛苦得到了釋放,仿若得到了原諒。

故事的最后,阿米爾為索拉博追著風箏。那風箏究竟是什么?到底誰才是追風箏的人?這兩個問題一直伴隨我到最后。我的眼淚終于奪眶而出。我知道,這問題阿米爾已經明白了,我也已經明白了。

生命就是那一片天空,或鮮紅或湛藍。望著遠方的風箏,我們追尋,我們仰望,在追風箏的路途中,我們詮釋一整個世界。這途中,有溝壑,有山坡;有彷徨,有疲乏。可是,沒有人會停下前進的腳步,因為,我們都是追風箏的人。

擔起責任,鼓起勇氣,保持善良,永遠正義,翻過千山萬水,跨越艱難險阻。我相信,我的風箏一定會在某座山的后面等著我。睜開眼睛,聲旁依然是碧綠的草地。放風箏的人越來越多,陽光在各種風箏下投下細碎的光斑。夏意正好,此時的我仰望天穹,仰望天穹上的風箏,嘴角的弧度悄然上揚。作者:呂大喵