讀《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感1000字

讀《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感1000字:

你能在戰火紛飛的戰場上,不畏犧牲,英勇殺敵嗎?沒有膽量吧。你能在疾風暴雪的工地上,面對常人難以忍受的勞動強度與饑寒,不被打倒嗎?很難堅持吧。你能在疾病纏身,雙目失明的情況下,重振信心,堅持寫作嗎?不敢想吧。

保爾?柯察金,這位出身貧寒,受盡折磨的戰士,卻可以做到。

一、少年時期的保爾,是位“正直的小混混”,早年喪父的他,全憑母親為別人洗衣服維持生計。保爾,這位平凡的,倔強的小伙子,卻有著一顆不甘屈服的心。而這種性格,在殘暴的沙皇統治下,注定是行不通的。

他不屈服于神父的百般羞辱,在發面團中撒上了一把煙末,也因為這一時沖動,讓他的上學路也化成煙末。他不得不去車站燒大鍋和茶爐來勉強維持生活。那時的他尚不滿12歲,一個兒童來做如此繁忙勞累的工作,的確不易。這段艱辛的經歷,讓他開始憎恨那些欺壓窮人的老板,厭惡那些花天酒地的有錢人。這個注定成為“鋼鐵”的少年正努力經受著命運給他的考驗。后來,他有幸遇到了水兵朱赫來,了解到了一個足以改變他前程與命運的組織——黨。

讀《鋼鐵是怎樣煉成的》讀后感1000字.jpg

二、戰爭的硝煙彌漫了小城,幾經波折的保爾義無反顧地投身于黨的事業中,成為了一名騎兵。在戰場上,面臨槍林彈雨,他毫不畏懼,勇往直前。拋頭顱,灑熱血…一切犧牲在黨的面前又算得了什么?保爾心中的熊熊烈火永不會熄滅,指引著他走向解放人類的英雄道路。保爾,這個曾倔強,飽受折磨的少年,也在這烈火中蛻變成了鋼鐵一般的戰士。小城里剩余的白匪已被剿滅,此時的保爾接到了一個艱難的任務——在三個月內修一條七俄里的鐵路,保爾不得不在嚴寒下,忍受著刺骨寒風,狂風驟雨,在沒有木材取暖的環境下長期工作,他因此大病一場,不省人事,僥幸從死神的鐮刀下逃過,創造了“死而復生”的奇跡。

鋼鐵是怎樣煉成的?是那份堅定的信念與永不言棄的堅毅。

三、命運是不公平的。保爾在短暫休息后,馬不停蹄地開始工作,卻被醫生告知神經中樞存在嚴重病患。疾病的魔爪無情地伸向了保爾,殘廢、失明…一重重痛苦輪番襲向那年僅23歲的小伙子,他會就此屈服嗎?不,答案是否定的。

保爾拿起筆,當作武器,開始了他的寫作之路,用文學來為黨出力。多少個漫漫長夜,多少無人知曉的痛苦,他從不抱怨。克服了常人難以想象的困難后,保爾終于完成了他的第一部中篇小說《在暴風雨中誕生》。稿件丟失,雙目失明,又能奈他何?保爾不懼黑暗,因為他就是黑暗中的一束永不會熄滅的火炬。

鋼鐵是怎樣煉成的?是擁有一顆身處絕境仍堅持著理想,散發著光與熱的心。

四、人最寶貴的東西就是生命,生命屬于我們只有一次而已。人的一生應該是這樣來度過的:當他回首往事時,不因虛度年華而悔恨,也不因過去的碌碌無為而羞恥,這樣,他在臨死的時候就能夠說:“我的整個生命和全部精力,都獻給了世界上最壯麗的事業——為人類的解放而斗爭。”一句鏗鏘有力的話,激勵了多少失落少年。保爾的年代已經過去,但這并不意味著他的精神會隨之泯滅。相反,那鋼鐵一般的意志會永遠指引人們前進,永不言棄。作者:李晨曦