讀《烏合之眾》讀后感1000字

讀《烏合之眾》讀后感1000字:

第一次聽說這本書得益于老同學創建的閱讀打卡群,無疑書名是非常吸引眼球的,恰到好處地反映了本書本書的主題與作者的思緒。

原本認為所謂“群體”不外乎就是普通意義上的大眾或群眾,他們聚在一起便有了群體的概念,但作者從心理學的角度得出的“群體”并非如此,而是指一個特殊的心理群體,指的是受一個事件、一次演說、一種激情、恐懼或是愛恨的刺激而聚集在一起,為了某個目標或某些精神需求而有所行動的人。他們并不在乎是否出現在同一地點,也不在乎是否人數眾多,而關鍵在于某種程度上的精神統一性。

于是,便生成了“群體精神統一律”的概念,簡而言之就是個體進入群體之后,個體的個性特征漸漸消失了,大家的思想與情感朝著同一個方向發展,形成了一種極為明顯的集體之心理。

生活中我們常說“一個諸葛亮敵不過三個臭皮匠”,生活中也的確如此。一個人的力量往往是不夠的,現在是一個群體的時代,我們走到哪兒都講究抱團取暖,但是書中的很多觀點都讓人耳目一新,為之一亮,讓我不得不對現實生活中種種有關群體的現象與事件進行思索。

讀《烏合之眾》讀后感1000字.jpg

比如在其第二章節“群體的感情與道德”中有這樣的言論:獨處的個人能控制自己的反應能力,而群體卻缺乏這種能力。我們當前所處的這個世界只是相對而言和平的,比如在一些政局動蕩的國家經常會出現暴動時間,對于獨處的個人來說他會清醒地認識到僅憑一己之力是不可能燒毀宮殿、搶劫財物的、無惡不作的,即算有,一般也沒有這樣的膽量。但是加入了群體之后則全然不同,他便意識到人多勢眾,人多力量無窮,只要稍許暗示他可以允許不法的行為,慫恿之下,他便會有偏激的舉動。讀后感·而當大多數獨立的個體都試著采取這樣的偏激暴動行為之后,那么后果不堪設想。再比如,第四章中“群體的所有信仰都采取宗教形式”中提出“對群體來說,必須有個神,否則什么都談不上。”反觀歷史的進程,很多英雄領導人物被神化了,成千上萬的普通人為他們奉獻出了自己最寶貴的生命,這樣的歷史事件古今中外舉不勝舉。

當然,書中也有一些觀點我認為是值得商榷的,就不一一贅述了。但是這本書帶給了我全新的視野去看待“群體”這個話題。每一個人是獨立的個體,但每一個人又是一個社會人,我們不可能獨立生存與社會生活之外,我們總會自然地不自然地融入這樣或那樣的心理群體,如何取其精華去其糟粕,這真是一門值得我們花時間與精力去探索的學問。