讀《夢的解析》讀后感1000字

讀《夢的解析》讀后感1000字:

《夢的解析》是弗洛伊德的精神分析心理學中一部十分重要的著作,其中敘述了弗洛伊德對于夢的看法以及在進行精神分析的心理輔導時解夢的方法。

通觀全書,弗洛伊德的理論論證可分為六大部分,分別是,一、對兒童的夢的研究,二、探討夢的檢查作用,三、探討夢的象征作用,四、分析夢的運作,五、舉例分析幾個真實夢境,六、夢的作用在于滿足愿望。弗洛伊德從沒有偽裝或偽裝較少的兒童的夢開始講起直到“面目全非”的成人夢境,其解夢的最關鍵因素就是揭開夢的偽裝。

弗洛伊德在《夢的解析》這本書中采用大量的材料來論證其觀點,而其中很大一部分的材料都是他自己的夢。在科學研究中,占據大量的第一手材料對得出正確的結論是有很大的影響的。并且,在獲取材料的過程中,又是一個艱苦曲折的經歷,需要的是耐心和恒心。而對于所獲得的沒有邏輯繁瑣的材料,又要對其進行整理、分析,直至最后歸納得出結論。但是有的時候,結論是很難得出來的。

讀《夢的解析》讀后感1000字.jpg

在其著作中,弗洛伊德認為夢是欲望的表達,也就是說,夢是滿足自己內心的某種渴望,但是在現實生活中你沒有被滿足的渴求。夢不是空穴來風,而是有因由的,是由先存在的現象引發的,“夢是一種被壓抑的、被抑制的愿望經過偽裝的滿足。”而一些科學的解釋認為,夢是人在睡眠時部分的大腦皮層尚未停止活動而引起的表象。夢到底是什么,誰又有一個確定的回答呢。

對于這本理論著作,讀一兩遍是不足以參透其中的奧妙的,所以我只有“窺探”這座冰山,力求溶解其中的一小塊。

毛主席說過,沒有調查研究就沒有發言權。《夢的解析》這本書給我的最大的印象就是采用的材料很多,也很翔實,是弗洛伊德多年研究精神病癥的成果。當然這些材料大多是他自己的夢,只是夢中解析的是他的精神分析理論。一個搞科學研究的人,只有占據大量的第一手材料,然后對其進行加工制作,才有可能得出正確的結論。這是一個細致而且艱苦的過程,需要超強的耐心和毅力。而且,這些材料的覆蓋面比較廣,也很有深度,其中有小孩、青年、老人的夢,有男人、女人的夢,有荒誕不經的夢,有啼笑皆非的夢,有高興的夢,也有痛苦的夢……仔細和認真,是成功者必備的素質。讀后感·占有了豐富和繁瑣的素材之后,弗洛伊德對它們進行了細致的研究。一個個夢從夢者口中斷斷續續的講述出來,沒有多少邏輯性,然后又要整理、分析,直至得出結論。而有的時候,結論是很難得出來的,因此,就會給人帶來許多的麻煩。但弗洛伊德說過,在科學研究中,往往一個難題解不開時,不妨再加上另一道難題,一并考慮,反而有時能找到意外的解決辦法,就如同你把兩個胡桃核湊在一起敲碎,比一個個分別敲碎容易。是的,“以毒攻毒”不失為解決問題的良方之一。

夢的冰山正如同我們自身的愚昧,在黑暗中不被我們所識破,《夢的解析》仿佛是一縷理性的陽光驅趕了我內心的黑暗和愚昧,讓我們目睹了夢的朦朧的面孔。愿理性的陽光普照在我們的心頭。作者:溫錦錦