讀《沒有任何借口》讀后感1000字

讀《沒有任何借口》讀后感1000字:

沒有任何借口”,是美國西點軍校200年來奉行的最重要的行為準則,是西點軍校傳授給每一位新生的第一個理念。它強化的是每一位學員要想盡辦法完成任何一項任務,而不是為沒有完成任務尋找借口,哪怕是看似合理的借口。它體現的是一種完美的執行能力,一種服從誠實的態度,一種負責敬業的精神。秉承這一理念,無數西點畢業生在人生的各個領域取得了非凡的成就。秉承這一理念,眾多著名企業建立了自己杰出的團隊,創造了千秋大業。

美國職業演說家、咨詢專家、美國職業訓練與發展中心創始人費拉爾·凱普,根據在西點軍校的親身經歷,美國陸軍特種部隊指揮官的親身體會,多家著名公司獨立董事和職業培訓專家的實踐經驗,編著的《沒有任何借口》,是對上述理念最完美詮釋,被譽為最完美的企業員工培訓讀本。

作為一名企業管理人員,通讀該書,感觸頗多。“借口是拖延的溫床”、“借口的實質是推卸責任”、“不要讓借口成為習慣”、“找借口,不如說‘我不知道’”......,一篇篇切中要害,語重心長。

曾幾何時,“找借口”、“找理由”,成了許多人完不成任務的擋箭牌,成了許多人接受任務時的第一反應。遇事先強調一大堆困難,目的就是為今后完成不好任務埋下伏筆。什么時間太緊、人手太少、沒有經驗、條件不成熟,凡此種種。業務拓展不力、工作無成績,會有“政策不好”、“市場疲軟”、“我已經盡力了”等等借口;事情做砸、未按時完成任務,仍然借口一大堆;實在難以找到借口的,還有“沒有功勞也有苦勞”的“理由”。

讀《沒有任何借口》讀后感1000字.jpg

細細想來,有些人之所以遇事先找借口、好找借口、善找借口,歸根結底是為了敷衍別人、原諒自己,是為了掩飾缺點、推卸責任;歸根結底也是因為我們在落實政策、執行紀律時的剛性不足、彈性有余。正如書中說的,“如果打一個極端的比喻,假設遲到一分鐘,你就要被槍斃,這時你還會讓借口發生嗎?”

責任心是干好一切工作的基礎,激情是做好所有工作的動力。一個有責任心的人,一個充滿活力、激情四射的人,是不會尋找借口、編造理由的。讀后感·相反,他只會盡心竭力,千方百計,不達目的誓不罷休。一個有責任心的人,一定是一個成熟可靠的人,對自己的言行負責,能把握自己,做自我的主宰。一個有責任心的人,一定是一個有激情的人,樂觀生活,積極向上,永不消沉。一個有責任心的人,一定是一個堅韌不拔的人,意志堅定,百折不撓。在我們的生活中,缺少的就是有責任心的人!

牢記下面的話吧,付諸實踐,或許會助你成功:

“工作就意味著責任。工作中無小事。工作是我們要用生命去做的事,帶著熱情去工作,自動自發地工作,努力工作,優劣自有評說。

“負責任的人是成熟的人。忠誠是無價之寶。說謊是最大的罪惡。紀律是敬業的基礎。懷抱一顆感恩的心。

“視服從為美德,對立情緒要不得。執行,不找任何借口,全力以赴,立即行動。”