讀《盧芹齋傳》讀后感1000字

讀《盧芹齋傳》讀后感1000字:

世界上似乎有這樣一個邏輯,商賈和政客發跡后會將錢財不自覺的投入到文物的收藏中去。文物是文明的產物和遺跡,文物的稀缺性決定其價值永遠隨著時間流逝越來越奇貨可居,另一方面文物收藏也體現出一個人的鑒賞力和品味,進而產生一種超然脫俗的認同感、歸屬感和成就感。

他原名盧煥文,盧芹齋的名字為世人所記住完全是文物世界里需要這樣一個考究的稱呼(以下簡稱盧)。盧出生卑微,但相貌堂堂,在鑒賞力和商業才能方面有較高的稟賦。盧在張靜江家做大廚時為張靜江所賞識,慢慢幫忙打理張的海外通運公司生意(文物買賣開始較晚)。1908年盧以自己掌握的深厚的文物鑒賞知識和出色的商業能力在法國巴黎自立門戶,專門從事文物生意,隨后又在美國紐約開立分號。張靜江,南潯絲商巨賈出身,傾資資助中山先生的革命事業,是國民黨的元老級人物。在充分依靠了張的人脈關系后,盧開始打通了一個文物買賣快速販賣盈利渠道,如同當今社會所謂的屌絲涅槃。人生有很多重要的階段,例如盧的命運,在關鍵時候能被提攜,并依靠自己的勤勉和天賦,干出了一些事情。不得不說,沒有張就沒有盧。

盧啟蒙性地把歐美收藏家們的眼光從中國裝飾瓷器引向了文化積淀深厚的中國墓葬藝術和佛教藝術,使得西方人學會了欣賞中華文物中的青銅器、古玉器、古陶器、唐三彩、佛教造像等,從此也開拓了世界范圍的中華文物流通市場。

讀《盧芹齋傳》讀后感1000字.jpg

中國幾千年來歷經無數朝代更迭和戰亂,盜墓一直非常猖獗,大多數以盜取金銀為主,熔毀后直接充當流通貨幣使用,或者將玉器等有價值的東西挖掘出來翻新使用。其余字畫文書往往不被重視而就地遺棄為多,所以有孫殿英這樣,公然盜取定東凌慈禧之墓冒天下之大不韙的行徑。但象盧這樣,公然偷盜“昭陵六駿”中“颯露紫”與“拳毛騧”并賣到國外,是其一生不可辯駁的“賣國賊”行徑。盧正是利用國家積弱,民生凋敝,文物保護意識缺乏的這個時機。

時至今日,留下了中華文物的流通、回歸與保護的一系列話題。目前中國贗品市場之大根本不是一般愛好收藏者所能想象的。真所謂,為了錢無不用其極。反觀歐美對贗品著實深惡痛絕,行規絕不允許售假制假,整個文物的流通就紀錄得非常清楚有序。除了私藏的遺傳物品或非法的文物無法重見天日外,其余正規的文物都可以進行拍賣流轉,這也算能夠成為經濟流通的一部分了吧。適當的去掌握一些文物的知識就很有必要,不要動不動就把圓明園12獸首作為重要文物去解讀還要愛國加持,想想花那么多錢去買回來真的有那個必要嘛?