讀《追風箏的人》讀后感500字

讀《追風箏的人》讀后感500字:

每個人的心中是不是都有這樣一個風箏,它在風中漂浮,手中的線控制著前進的方向,如果有一天線斷了,會有人給你將風箏追回來嗎?即使有,追回來的還是你那只飄在空中搖曳的風箏嗎?我想不是的。

文中兩個主人公,一個是高貴的少爺,吃喝不愁,有學上,有夢想,有方向;一個是服侍少爺的仆人,吃住全憑自己努力,未來一片迷茫。在這樣的環境下,兩個有階級區分的人成了‘朋友’,所謂的‘朋友’也只不過是自己的一廂情愿吧。我們在文中可以看到多處描寫,少爺沒把仆人當成朋友,而仆人已經對少爺死心塌地,甘愿為之奉獻生命。

有時候在想,這本書究竟是悲劇呢還是算比較完美的結局呢?我想這個故事一開始就是悲劇來的,它以阿富汗的歷史為背景,描寫了兩個男孩成長與心靈救贖的故事,首先背景是凄苦的,看似富足的家庭,當戰爭來臨的時候,也必須拋棄一切奔走他鄉,為自己,為親人,為生命。讀后感·其次,戰爭帶來的始終的是無盡的死亡,從作者描寫阿富汗整個落敗的情景可以看出,昔日繁華的街道已經不復存在,往日故人的笑臉也已蕩然無存。

讀《追風箏的人》讀后感500字.jpg

戰爭唯一的好處是-從這本書的描寫來看,它給了主人公心靈救贖的機會,這個機會也許是他一直等待的,但從他接收到要遠赴阿富汗救出仆人的兒子的時候,他還是嚇到了,只不過他這次沒有退縮,沒有像小時候看著仆人被凌辱的時候,選擇了默默走開,而是終于鼓起了勇氣,敢于面對這個糟糕的世界,我相信他在出發的那一刻,可能是報著必死無疑的信念的,因為這是他欠仆人阿桑的,不僅僅是他的忠心,他的生命,還有那被忽視了的友情。

如果沒有階級的劃分,也許我們可以想象,兩個孩子是天真無邪的,可以成為好兄弟、好伙伴、好朋友。