讀《致兒子的一封信》讀后感1000字

讀《致兒子的一封信》讀后感1000字:

昨天,細細品讀了成院長推薦的《致兒子的一封信》,這篇文章是作家麥家寫給兒子的,我曾經在《朗讀者》節目中聽他讀過,當時就感動得鼻子發酸。現在再把這篇文章拿出來一字一句地看完,不自覺地就掉下了眼淚。

是被信中那深深的父愛感動了,是被這種兩代人的交流方式感動了。都說中國的父母不善于表達對孩子的情感,羞于說出對孩子的愛,但這信中的每個字,每句話,都有著濃濃的化不開的愛,都讓我看到了父母對孩子的那種不舍、放手、擔心和期盼。這種種情感堆疊在一起,確實是可憐天下父母心,千言萬語道不盡。

作為一個母親,一個不能經常陪伴在孩子身邊的母親,我其實特別理解這種情感。麥家對遠去費城的兒子說:“你從此沒有了免費的廚師、采購員、保潔員、鬧鐘、司機、心理醫生,你的父母變成了一封信、一部手機、一份思念……”那些無法陪在孩子身邊的父母不就是這樣的嗎?作為一名護士,我能陪在孩子身邊的時間非常有限,6歲的兒子大部分是由爺爺奶奶照料,在孩子的世界里,很多時候媽媽就是手機里的聲音,既不能給他當廚師、當保潔,也很少給他講故事、陪他做游戲,所以他小小年紀便學會了自立。以他的年紀,應該還無法理解我的工作性質,但他卻會在我休息時,不忍心打擾我,在我加班時,不哭不鬧地等我回家。這樣的懂事,尤其讓人心疼。

讀《致兒子的一封信》讀后感1000字.jpg

我還記得有一天晚上,孩子因為感冒,發燒咳嗽,將剛剛下夜班睡著的我吵醒,那一刻,他沒有像其他孩子那樣,訴說自己的難受,而是先對我說,媽媽,對不起,我把你吵醒了。那一刻,我突然就想到了麥家信中那種矛盾的心理,他希望孩子乏累了能自己放松,流淚了能自己擦干,生病了能自己去尋醫生。但當孩子真的成長了,作為父母又是無比的心疼,一面欣慰于孩子的長大,一面又會怪責自己對孩子照顧的不周。從成為護士那天起,我在時間分配上,便無法公平,當病人需要我、工作需要我時,我選擇了把時間更多的留給病人,結果,我缺席了孩子的童年,讓孩子也由于這種生活模式而不得不比同齡孩子更多的母愛,以至于很多人一聽說她的母親是護士,都瞬間理解了他的性格。

不得不說,有一個懂事而堅強的孩子令父母放心,但當麥家的孩子去費城留學,從此離開父母遠走高飛時;當我的孩子不再依賴我,可以像個小大人一樣處理自己的事情時,身為父母,都會在麥家的文字中找到自己最真實的心理和情緒。我們盼望孩子長大,但當孩子真的長大了,讀后感www.fcebgn.tw真的不在身邊了,父母才終于意識到,那個曾經在自己眼前調皮搗蛋的孩子,或那個凡事都不用父母操心的孩子,就這樣走出了父母庇護的世界,開始獨自面對這個還不甚了解的社會。

社會顯然是復雜的,所以麥家建議自己的孩子,要學會守護自己的身體和心靈,要讓自己的生活變得有滋有味,多姿多彩。這其實也適用于每個孩子,作為父母,我們每個人都可以把麥家的這番話發給我們的孩子或我們的朋友,讓孩子們理解生活的意義,讓朋友們學會如何做一個合格的家長,一個能給予孩子正確引導,讓親子關系更加融洽的家長。

也許今后,由于工作關系,我陪在孩子身邊的時間仍然不多,對孩子的照顧仍然不夠,但我愿意像麥家那樣,把我的一顆心講給孩子聽,寫給孩子看,讓孩子的童年哪怕有缺憾,但絕不缺少愛。

愛是父母和孩子之間最好的紐帶,也是我愿意加倍給予我的孩子的最好禮物。因為,紙短情長,一切都是最好的安排。作者:劉叢叢