讀《牧羊少年奇幻之旅》有感1500字

讀《牧羊少年奇幻之旅》有感1500字:

最近兩周,在包里一直裝著一本書,從家里帶到學校,又從學校帶到家里,即便是開會的間歇,我也會打開它翻看幾頁。薄薄的一本書,已經翻看了幾遍仍意猶未盡,這本書就是《牧羊少年奇幻之旅》,是巴西作家柯艾略最為著名的一部作品。

這是一部和《小王子》一樣著名的書。《小王子》是寫給成年人看的童話,《牧羊少年奇幻之旅》則是寫給成年人看的寓言。這本書有著奇絕獨特的視角、清澈如水的文字,作者將哲學沉思,宗教奇跡,童話寓言融為一體,給讀者營造了一個亦真亦幻、耐人尋味的閱讀世界。

說它“耐人尋味”,的確如此,作者在書中大量地運用象征的手法,這種“有意味的形式”賦予了讀者無窮的解讀可能性,并給我們帶來無盡的美感。下面,我就從三個方面談談自己的閱讀感受。

關于夢想:沒有夢想的人生是無趣的。誰的夢里沒有點好事發生呢?“尋夢,撐一支長篙向青草更青處漫溯。滿載一船星輝,在星輝斑斕里放歌。”難道不是最詩意的生活嗎?

可是,每個人對于夢想的態度卻是不同的,這也導致了完全不同的人生。我們來看看書中幾個人物的夢想吧。

讀《牧羊少年奇幻之旅》有感1500字.jpg

一個賣爆米花的小販兒,把他的紅色小車停在廣場的一角,撒冷之王指著那個人說:“那個賣爆米花的人小時候也總想出去游蕩,但卻選擇了買一輛制作爆米花的機器,年復一年地攢錢,等到年老的時候,他將去非洲待上一個月,他從來就不明白人們總有條件去實現自己的夢想。”這是一個普通人對夢想的態度,他們有夢想,但卻不相信自己有能力去實現它,于是泯然眾生矣。

強盜的頭領坐在牧羊男孩圣地亞哥挖財寶的地方,他曾經重復做過一個夢。他夢見自己應該到西班牙的田野上去,尋找一座殘破的教堂,一個牧羊人經常帶著羊群在那里過夜,圣器室所在的地方有一棵無花果樹。如果他在無花果樹下挖掘,一定能找到一筆寶藏。但是他認為自己“可沒那么蠢,讀后感www.fcebgn.tw不會因為重復做了同一個夢就去穿越一片大沙漠。”強盜的頭領大概做夢也不會想到,正是他的這番話讓牧羊人圣地亞哥如愿以償——找到了那批隱秘的寶藏。一個連自己都不相信的夢想,又怎么可能去實現它呢?

水晶店的老板也有一個夢想——作為一個穆斯林教徒,一生當中至少要有一次,應該去一趟圣城麥加。年輕的時候,他選擇先積攢一點錢,開了這個水晶店,當時想,等成了富翁就去麥加朝圣。可是,等到賺到了錢,他卻不能把店鋪交給別人照管。他看到許多人從他的店前經過,朝著麥加的方向走,有些朝圣者是富翁,但是大多數朝圣者比他當年還窮。當牧羊男孩問他為什么不現在去麥加時,他說:“因為麥加是支撐我活下去的希望,使我能夠忍受平庸的歲月,忍受櫥柜里那些不會說話的水晶,忍受那間糟糕透頂的餐廳里的午飯和晚飯。我害怕實現我的夢想,實現之后,我就沒有活下去的動力了。”萬物之中,希望至美,至美之物,永不凋零。把夢想作為生活的希望,呵護它,守望它,甚至舍不得去實現它,這是水晶店老板對待夢想的態度。

終于要說一說故事的主角——牧羊男孩圣地亞哥了。從孩提時期他就夢想著去了解世界。他告訴父親,他要云游四方。父親給了男孩一個錢袋,里面有三枚古老的西班牙金幣。父親對孩子說:“拿去買一群羊,云游四方吧。總有一天你會懂的,我們的家園才最有價值。”于是他成為了一個牧羊少年。牧羊人圣地亞哥接連兩次做了同一個夢,他夢見一個小男孩帶著他去了埃及金字塔。男孩告訴他,假如他來到埃及金字塔,他將會找到一處隱秘的寶藏。在會解夢的老婦人的引導下,在撒冷之王的啟示下,牧羊男孩認識到他的夢想就是他的天命,并踏上了充滿坎坷的尋夢之旅。最終他實現了自己的夢想,看到了莊嚴雄偉的金字塔,在那兒遇到了強盜頭領獲得了寶藏埋藏的真實地點,不僅得到了寶藏,還收獲了甜蜜的愛情。他的故事告訴人們:夢想是用來實現的,人因夢想而偉大。作者:一笑老師