《當我遇見一個人》讀后感400字

《當我遇見一個人》讀后感400字:

利用這個周末的兩天,讀完了李雪的《當我遇見一個人》這本書。可以說這是本親子教育書,也是本自我療愈書,利用生養教育孩子的時期回顧家長自己的生長童年經歷,進行自我的成長及療愈。

說實在,感覺這本書寫作的很一般。很多觀點也不是很認同。個人覺得,很多觀點實際是有一個設限的,應該是有邊界條件的基礎上才成立的。否則按照我理解的書中觀點,人生命就是個命中注定的事情,只要隨著進程穩步前進就好了。但也有些觀點很不錯,和《愛的五種能力》中介紹的很一致。說實話,《愛的五種能力》確實是一本極致好書。

《當我遇見一個人》讀后感400字.jpg

書中個人認為需要自己去完善的有如下幾點,記錄下來督促自己常看常記常改。

1)不要制造匱乏感和羞愧感給孩子;這等于給他的人生進行了設限(限制性意念)如果不能滿足孩子需求時及時告知是家長的問題,目前無法滿足;

2)如何給孩子豐盛的人生?a聽見孩子的欲求;b及時回應;c誠實回答;d無條件滿足;

3)允許情緒及感受的釋放及流動;只確認感受,不評價;這就是同理心使用以及共情的表達;

4)不要試圖去改變,無條件的接受;

5)覺察欲念,創造滿足,滿足后退;(對幾對人都一樣)