讀《小王子》有感1000字

《小王子》讀后感1000字:

《小王子》是一部凄美的童話故事,這本書內容不足五萬字,但卻讓人深有感觸,他的閱讀率僅僅次于《圣經》,我似懂非懂的讀完了整個故事,在主人公小王子的話語中總是帶著一絲憂傷和甜甜的感覺,直擊我的心坎。

此書以作者為故事敘述者,講述了小王子和他的玫瑰發生了矛盾,隨后踏上了一場星際旅行,他在訪問各個星球時,認識了國王,虛榮者,酒鬼,商人,點燈人和地理學家,這些人所做的一切,在小王子的眼中都是那么奇怪和荒唐,而在他們自己看來,這些事都是他們應該做的,只有這樣才是生活啊。

后來,小王子來到了地球,遇到了飛行員,還認識了一只孤單的狐貍,狐貍把小王子當成他最好的朋友,希望小王子能訓化它,但小王子十分思念自己的星球和他那獨一無二的玫瑰花,所以決定回去,這讓狐貍感到十分不舍。在這個小故事中,讓我最感動的,首先是小狐貍,他說:“如果你馴化了我,我們就會彼此需要,你對我來說就是獨一無二的,我對你來說也是獨一無二的……”,如果小王子照顧和馴服小狐貍后,一切金色的東西,在小狐貍眼里都有特別的含義,只因為小王子的頭發是金色的,小麥也是金色的,當聽到風吹過麥穗時,小狐貍便會想起小王子,也許,當我們在愛一個人的時候,和他有關的一切,在我們眼里都有著非同尋常的意義,所以,小狐貍的愛令我感動。

《小王子》讀后感1000字.jpg

另外,在小王子生活的星球上,有一朵玫瑰花,也使我深受感動,自從小王子和玫瑰花兒賭氣離開星球,直至遇見小狐貍,讓小王子深受啟發,因為小狐貍的話喚醒了小王子對花兒的無限思念之情,在他眼中,盡管曾見過無數朵嬌艷的玫瑰花,仍然只有那朵玫瑰花是獨一無二的,我想也正如小狐貍說的:“正是你為你的玫瑰付出的時間,使得你的玫瑰是如此的重要”。

離開玫瑰花,離開他的星球,小王子成了一個孤獨的旅行者,途中兜兜轉轉,發現我們最應該珍惜的是本來就擁有的人或事,這是我所看到的一個方面。

《小王子》有別于一般的童話故事,作者用孩子的視野去觀察和描寫著成年人的世界,其中折射了當今社會存在的種種社會現象,有的為了生計貪婪,虛榮,也有人遇事情膽小無能,更有人在權力中迷失自我。

“只有心靈才能洞察一切最重要的東西,用眼睛是看不見的。”最后,希望我們每個人都能像小王子一樣樂觀純真,時刻保持著一顆童心去面對生活。作者:肖英杰