閱讀《兄弟》讀后感1000字

閱讀《兄弟》讀后感1000字:

在上個月,我因為無書可讀,在腦海中回憶自己看的最意猶未盡的一本書,想來想去,只有《兄弟》這本書了。上次我讀兄弟實在一年前,當時,我對文革時期的事情特別感興趣,就著重讀了文革時期人們遭受的迫害,對于主人公的結局,我沒有細想,只是不解。

《兄弟》這本書的主人公有兩個,一個是李光頭,一個是宋剛,李光頭非常的卑鄙,對錢的欲望遠超一切,他喜歡的人喜歡他繼父的兒子,于是他就強迫他放棄;宋剛是一個渾身正氣的人,他一輩子正直,為了自己的家人,不惜糟蹋自己的身體去遠方打工,在李光頭最困難的時候寧愿自己不吃飯、受苦,也要幫助他。

可最后,李光頭成了世界馳名的企業界,擁有上億的資產,可宋剛卻落得一身疾病,妻子愛上了李光頭而臥軌自殺。

為什么呢,為什么一個正直,堅強的男兒最終失去了人生中的一切;而為什么一個無賴竟然能獲得一切的財富、榮譽?是運氣,還是他有特殊的能力?是時代。

李光頭是在1980年代開始發家致富的,那是改革開放剛剛開始,每個人都很謹慎,而李光頭運用了他無恥的技巧,成功的獲得了投資,賺來了錢,而他的繼父的兒子宋剛則一直保守的做著自己的工作,直到1990年左右中國下崗潮開始,宋剛失業,只好去干苦力,最后失去一切。

閱讀《兄弟》讀后感1000字.jpg

這個時代是瘋狂的,之前人們對于財富的欲望在一刻暴發,有些人一身正氣,努力工作,可在最后卻被時代淘汰;有些人無恥,投機取巧,在最后獲得財富,成為時代的弄潮兒。這個時代是瘋狂的,有道德的人反而會因為沒有投機取巧而屈服于這個時代的瘋狂。

這似乎有些黑色幽默和殘酷,可是,時代就是這樣,社會上的一個巨大的改變必將會把社會這攤清水掀起巨浪,湖底的泥沙也會浮上來,使這水顯得渾濁不堪,可在最后,這潭水又會變得清澈無比

改革開放,是中國的必由之路,而剛剛提到的瘋狂,也是必由之路,人們對利益的追求已經成為人之常情,祖國,也因為人們對利益的追求、對幸福的追求而更加強大!可道德呢?

的確,中國很強大,可中國人的不文明、財大氣粗已經被全世界有所耳聞,這不是什么好事,大部分的中國人意識到了這一點,于是,現在的中國在逐漸地向文明發展,人們的文化內涵正在提升“君子愛財,取之有道”是現在中國大部分人的價值觀。

剛剛提到的瘋狂是中國發展史上的一個小階段,是為了讓中國趕上世界發展的潮流的一個階梯,這階梯很高,跨過這個階梯犧牲了很多的東西,可是中國跨上了這個階梯;現在,中國在重整衣冠,繼續向著社會主義現代化強國的目標跨進!