讀《白夜行》讀后感600字

讀《白夜行》讀后感600字:

東野圭吾《白夜行》這部書,大部在做鋪墊敘述,故事看似孤立分散,卻又環環相扣,情節看似繁贅冗長,卻又盤枝錯節,不知其所以然,讓人昏昏入睡。書看到了三分之二,才初見端倪,漸入佳境,越看越驚悚,猜測不到下一環節該何去何從,如同受到一只無形的黑手,不受讀者主觀意愿操控,跌宕起伏,輾轉反側,緊扣心弦,始料未及。看到后來,急切想知道故事的結果,卻又不愿讀到故事的結局,漸漸的竟催生出戀戀不舍的感覺。但終合上書頁,曲終人散!

第一,故事情節設計縝密巧妙。以兇殺案開局,經過近六百頁的懸疑推理,到結尾才撥開云霧,揭示謎底。文中不經意間埋下伏筆,引起注意懷疑,如現場的登喜路打火機,當鋪一樓樓梯口門把手上的鐵鎖等等……。如周星馳的電影,適合復看,才能發現埋藏的線索,隱含的寓意。

第二,誰是主人公?想把正義的警察笹垣潤三當做主人公,可他在書中大部分都沒有身影。想把貫穿小說始終的桐原亮司和唐澤雪穗當做小說主人公,可他兩內心晦澀陰暗,過少的心理活動描寫,總感覺處在你的對立面。其他人物附屬情節發展需要而出現,失去作用后便淡出大家視線,成為文中過客。

讀《白夜行》讀后感600字.jpg

第三,堅持且遇到對的人。“到今年春天都還是警察”的笹垣潤三,堅持了十九年,從四十多歲變成了六十開外的老男人,直到遇到了偵探事務所今枝直巳,案件才出現了轉機,槍蝦與蝦虎魚才浮出水面,漸漸水落石出。

第四,有一種心態叫陽光。兩個反面人物的原生家庭,一個父母貌合神離各自出軌,一個單親母親靠出賣女兒生活,不怕所處環境惡劣,就怕習慣走在黑夜。唐澤雪穗說,“我從來就沒有太陽,所以不怕失去。”內心的孤寂固執可見一斑。

莎士比亞說,“一千個讀者眼中有一千個哈姆雷特”。我的感受如此。