《一百個中國孩子的夢》讀后感800字

《一百個中國孩子的夢》讀后感800字:

每次爸爸都說我不好好學習就送我回老家放羊,在夢里可把我嚇了一跳,看到自己正趕著一大群羊,白白的羊群就像一朵朵白云,到處亂跑,總是不聽我的話,我著急的只跺腳,無論我怎么追趕都不管用,于是急得大哭起來了。突然,一只羊對我說:“看你在不好好學習,不好好寫作業,這回你知道有多困難了吧,你連我們都管不好,長大了,沒學會知識該怎么辦?”當我醒來發現自己在書桌傍睡著了,額頭上被細細的汗珠打濕了。

蔡永奎家屬-高曉清-讀書筆記《童年的秘密》作為家長,我希望自己孩子能像個我眼中的正常孩子,一天我看到老師發的幼兒園玩耍視頻里,寶寶一個人在一旁玩,不與其他小朋友一起玩,等到放學回家,我問寶寶其他小朋友蹲在一起干嘛呢?寶寶說我不知道他們在看什么,所以我就一個人去玩了。

還有一次看到老師組織大家一起跳皮筋,像我們小時候一樣玩,她又是一個人躲在一邊玩,不理睬其他人的玩法。在我眼里她有點不合群,于是我找老師溝通了這件事,我希望老師可以幫助她走進小朋友群里,不是一個人,擔心她不懂的與別人相處。而老師卻說我多想了,遇到自己喜歡玩的游戲,她也會全身心的投入,并且玩的很嗨,而且寶寶似乎對這些小孩子玩的游戲不喜歡,玩一會就不玩了,她特別喜歡聽故事,每當老師講故事時,她特別認真,每次老師上課講一遍,她就會了,后面老師說她們在學校特別喜歡寶寶,讓我放心。

《一百個中國孩子的夢》讀后感800字.jpg

看到老師的回復,我很自責,我覺得自己都沒有認識幾天的老師了解寶寶,我總是想用成人的眼光來判斷她的行為,卻忘了她只是一個孩子。用書中的話就是我阻礙了孩子的成長。

而寶寶的老師卻做到了教師該盡的職責,摒棄專制,謙遜、慈愛,端正了對待兒童的態度,從兒童的角度出發去理解孩子,懂得用每個孩子的學習節奏,讓他們自己去學習、探索這個世界。作者:蔡振寧